- Русский оружейный ломбард
- Статьи
- Оружейные патроны
Оружейные патроны
Время на чтение материала: ~ 3 минуты
В привычном представлении оружейным патроном зовется боеприпас для стрелкового оружия, который состоит из нескольких обязательных элементов:
- 1. капсюль-воспламенитель
- 2. гильза
- 3. навеска пороха
- 4. пуля.
Это устройство обеспечивает следующий принцип действия в любом оружии – в процессе перезарядки патрон попадает в патронник и крепко в нем фиксируется, далее при нажатии стрелком на спусковой крючок (курок) ударяет по капсюлю. От удара происходит детонация капсюли, и энергия этого микровзрыва воспламеняет пороховой заряд в гильзе.
Давление пороховых газов возрастает, и они выталкивают пули по каналу ствола – происходит выстрел. Далее идет процесс автоматической или ручной перезарядки, отработанная гильза выбрасывается из патронника, на ее место досылается новый патрон.
Можно выделить несколько основных видов патронов. Патроны для гладкоствольного оружия – имеют вышеуказанную структуру, но чаще вместо пули в них снаряжена картечь (крупные свинцовые шары) или дробь (шары из свинца меньшего размера). Такие патроны отлично подойдут для охоты на короткую дистанцию или же могут быть использованы для самообороны. На рынке существует невообразимое количество разновидностей гладкоствольных патронов, которые отличается между собой номерами дроби/картечи, навеской пороха и длиной патронника – все они используются для своих целей.
Следующий вид патронов – это патроны для нарезного оружия. В них свинцовая пуля предназначена для прохождения нарезов ствола, соответственно, она бывает исполнена из разных материалов и может иметь разное строение. Калибры нарезного оружия сложно сосчитать даже по пальцам двух рук – их больше трех десятков! Сами пули могут иметь металлическую или полимерную оболочку, быть экспансивными или же полуоболочечными. Правильный выбор нарезных патронов – залог успешной стрельбы.
Еще один вид огнестрельных патронов – это патроны для средств самообороны , они же ООП. В этом случае само устройство то же, что и у нарезного патрона, но вместо свинцовой, смертоносной пули такой патрон снаряжается резиновым шаром. Эти шары так же могут отличаться как формой, так и размером. В нашей стране предельная допустимая энергия такого патрона ограничена цифрой в 91Дж. Именно такая мощность считается не летальной и она оптимальна для отражения нападения в условиях города.
Конечно, кроме вида оружия, патроны можно разделить по брендам, стране происхождения, качеству, цене. Все эти критерии выбора важны при составлении арсенала. Например, высокоточные иностранные патроны могут доходить в цене до 100$ за штуку и использоваться для стрельбы на дистанцию до 3500 метров.
Таким образом, какие бы патроны вы бы ни выбрали, в первую очередь не забудьте обеспечить им безопасное хранение: вся амуниция должна храниться в закрытом сейфе или снаряженном и убранном от посторонних глаз магазине. Безопасность при стрельбе всегда должна быть на первом месте!

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ